FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы     ПрофильПрофиль  Сообщить админу  Регистрация

Муфтий Гомаа: Переход из Ислама в другую веру не карается
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Айдын Ализаде
старожил форума

Вероисповедание: мусульманин-суннит (размышляющий)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 7:58 pm    Заголовок сообщения: Муфтий Гомаа: Переход из Ислама в другую веру не карается Ответить с цитатой

Верховный муфтий Египта разрешил мусульманам менять веру

Каир. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный муфтий Египта Али Гомаа заявил о свободном праве мусульман страны менять веру, что, по мнению аналитиков, может облегчить положение не только христиан-обращенцев, но и христианского населения в целом.

"Существенным вопросом для нас является следующий: "Может ли человек, будучи мусульманином, выбирать иную веру, чем ислам?". Ответ на него - "Да, может", - отметил А.Гомаа в своей реплике на интернет-форуме еженедельника "Washington Post", перепечатанной египетскими СМИ.

Верховный муфтий считает, что факт отказа от собственной религии является "грехом, который будет наказан Богом в Судный день". В то же время он подчеркивает, что вера остается делом личных отношений между человеком и Всевышним.

Соответственно, по мнению А.Гомаа, если переход в иную религию оказывается "всего лишь вопросом отказа от веры", он не должен сопровождаться "земным наказанием". Однако же, если религиозное обращение превращается в угрозу общественным основам, тогда оно должно рассматриваться судом, добавил он.

interfax-religion.ru/islam/?act=news&div=19453

Последний раз редактировалось: Айдын Ализаде (Пн Авг 13, 2007 9:52 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ammar

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень советую не брать с инета фетвы этого ученного. До сих пор не встречал ни одной не искаженной фетвы в инете. Например, фетва по поводу кока-колы. Якобы Али Гума запретил колу. Но на самом деле такой фетвы он не издавал. Фетва трихгодичной давности про Йогу. Якобы он запретил йогу в Египте, на самом деле оказалось, что запретил он всего лишь проффесиональный подход, когда люди ради каких то сверхестественных возможностей занимались йогой. И самая последняя клевета в адресс ученного. Якобы Али Гума совершил джаназа для французов погибшим в авиактастрофе. И все газеты и пресса об этом смело написала. Члава Аллаху есть доступ к его ученикам и один из тех кто совершал вместе с муфтием намаз. И совершали они джаназа-намаз для мусульман погибших в этой катастрофе. Уверен, что и эта фетва интерпритация очередного журналиста. Хотя ничего противоречивого в этом не вижу.Он не судья в исламском госсударстве, а муфтий страны, он может издавать фетвы и никто не объязанг следовать им.

кстати, если кто нибудь захочет задать вопрос алиму можете посетить официальный сайт и взят фетву с оригинала..
Hanan
опытный пользователь

Вероисповедание: islam

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 6:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А к чему эта тема-то открыта? Муфтия поругать? Так он в неисламском государстве живет,как там можно отступников казнить-то? Shocked
И вообще,я так смотрю, уважаемый Айдын, вы глядите на мир сквозь призму СМИ (если они западные-то правдивые),вы живете в тоталитарном Азербайджане и вам как заключенному в камере видится привлекательный западный светский мир из окна.Пожили бы вы в этом западном мире,посмотрели бы эти западные СМИ,те же CNN
уверена,ваше мировозрение бы поменялось.
Вы видите мусульман традиционалистами, буквалистами, нетерпимыми фанатиками.Почему? Потому что мы не разделяем вашего мнения? Помните евроислам? Хороший и пушистый:сделал намаз и бай-бай спать.Это потому что те же британские и американские муслимы нагло смеют возбухать,когда их братьев в Ираке убивают."Евромусульмане"-хорошие,а остальные-хариджиты.Прячут ножи за пазухой кому бы руки-то поотрезать Mr. Green
Почему вы отказываете нам в наличии серого вещества в голове,если мы занимаем активную гражданскую позицию,пусть и отличную от вашей? Если наше мнение отличается от вашего,то это не значит,что мы тут все радикалы и невежды,готовые побежать и выполнять фетву любого муллы?
Вы видите мир не в черно-белом свете,а в черном.Где мусульмане играют роль мракобесов.Да,умма имеет уйму проблем,но надо их как-то решать,а не просто плюнуть и успокоиться.Я читала материалы на вашем сайте:умно,интересно.Странно,что вы забросили его и вообще разочаровались в мусульманах.Айдын,если ваше мнение вызывает отрицание у многих участников,это вовсе не означает,что вы мученик
за правду и ваше мнение-истина.Вы тоже можете ошибаться,несмотря на возраст и наличие философского образования Mr. Green
Чего вы добиваетесь,открывая подобные темы?Хотите навязать свою точку зрения? Спровоцировать бурную дискуссию (чтобы изменить свое мнение или утвердиться в своей правоте)?Или просто
оскорбить нас? Лично ваша позиция оскорбительна для меня,я никогда не считала себя ни хариджиткой,ни дурой,следующей фетвам ученых.Хотя имею наивность верить,что светское государство не панацея и что шариат дан нам на все времена и мы должны старться по нему жить.Я и не подозревала,что моя позиция-удел погрязшей в традиционализме отсталой мусульманской женщины.Не знала,пока не начала читать ваши последние посты.Айдын,ваша позиция попахивает
высокомерием.
Посмотреть профиль
Atilla

Вероисповедание: Ислам

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanan писал(а):
Чего вы добиваетесь,открывая подобные темы?Хотите навязать свою точку зрения? Спровоцировать бурную дискуссию (чтобы изменить свое мнение или утвердиться в своей правоте)?

Наверно, просто попытка внести свой разумный голос против хора воспеваний собственных достоинств...Откройте темы, которые были до прихода Айдына, все дружно скандируют лозунги, призывы, очернения, проклятия..."правы только мы и те, кто думает как мы, остальной мир заслуживает смерти"...Если через каждое слово говорить Коран и Сунна, это еще не доказательство вашей правоты, Айдын, оппонируя вам, ни на что не ссылался, кроме Корана и Сунны...Умейте терпеливо и разумно отвечать, если уж надумали, а не вопить и размахивать саблей налево-направо...
Дл тех, кому не нравится Азербайджан: здесь каждый, кто не согласен с Айданом или со мной, пытается оскорбить или страну или правительство нашей страны...Подумайте на досуге о своей стране, уверяю, убогости в вашей будет не меньше...
Посмотреть профиль
Ammar

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Атилла, тут уже ничего не поделаешь, эти люди натсроили себя против Айдына мял-м и считают его врагом Ислама и каждый кто присоединяется к форуму автоматов становится защитником веры, против "плохого Айдына". Им только подай врага, остальное дело техники. Хотя если серьезно, нормальных оппоентов к сожелению мало, истерика да и только.И самое главное каждый считает своим долгом очернить страну где он живет, при этом делая анализы, как нам тут живется. Я многое новое узнал о своей стране от этих "экспертов".Именно живя в такой толерантной стране, у мусульман есть возможность смотреть на все более шире, а не углублятся в своем узколобии..
Абу Хаджар
опытный пользователь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 9:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Канцелярия египетского муфтия опровергла приписываемую ему фетву о возможности для мусульман менять свою религию
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=55987&cf=
Посмотреть профиль
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Hanan писал(а):

И вообще,я так смотрю, уважаемый Айдын, вы глядите на мир сквозь призму СМИ (если они западные-то правдивые),вы живете в тоталитарном Азербайджане и вам как заключенному в камере видится привлекательный западный светский мир из окна.

Ну вот опять речь перевелась на Азербайджан. Сами вы тоталитарная Laughing Я безмерно рад, что живу в независимом государстве, где нет юрисдикции РФ и мои дети не принуждаются изучать основы православной культуры.
Yashasin mustagil Azerbaycan.

Знаете ли Ханан, мои предки как минимум 10-12 поколений исповедовали Ислам и я родился и вырос в этой среде и сейчас живу в ней. Я осведомлен о мусульманстве не по слухам в эмиграции. Я знаю о чем говорю. Знаю и Запад, и Восток. Бываю и там и там. Думаете только вы можете ехать в Японию? Laughing

Впрочем, наверное пока вы не готовы меня понять. Надеюсь, что позднее вы поймете.
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абу Хаджар писал(а):
Канцелярия египетского муфтия опровергла приписываемую ему фетву о возможности для мусульман менять свою религию
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=55987&cf=

То есть муфтий испугался своих слов?
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
Кажется по мнению Ализаде ощущение реальности серьезно отличается от ощущения себя последователем Ислама.

Джунайд, в прошлых темах мы уже обсуждали то, как вдолбить человеку молитву из боязни публичного избиения. Как я понял, вы за то, чтобы молитва была вдолблена в человека.

Ну а раз так, нет ничего удивительного, что вы выступаете за исповедание Ислама из-под палки.

Вот так и живем, не помолишься - неверный и тебя нужно бить, а потом убить. Не хочешь быть мусульманином - сразу убить. Вот и плодится в мусульманском мире лицемерство в геометрической прогрессии. Получается, что обилие лицемерства - это нормальное состояние мусульманского мира.

А вообще-то слова не мои, а египетского муфтия, который сказал правду. Но потом, видать он этой правды испугался и взял свои слова назад. Или степень общественного негодования правоверных была настолько сильной, что муфтия культурно принудили отказаться от своих слов.
Atilla

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айдын Ализаде писал(а):

Джунайд, в прошлых темах мы уже обсуждали то, как вдолбить человеку молитву из боязни публичного избиения. Как я понял, вы за то, чтобы молитва была вдолблена в человека.

Ну а раз так, нет ничего удивительного, что вы выступаете за исповедание Ислама из-под палки.

Вот так и живем, не помолишься - неверный и тебя нужно бить, а потом убить. Не хочешь быть мусульманином - сразу убить. Вот и плодится в мусульманском мире лицемерство в геометрической прогрессии. Получается, что обилие лицемерства - это нормальное состояние мусульманского мира.

Мне непонятно:
1. Пророк (с.а.с) говорил, что вера находится в сердце...если человек отрекся от нее, отрекся в сердце, кому нужно его публично совершаемы молитвы...Грех он совершил перед Аллахом, не перед человеком, почему он берет на себя обязательство наказывать его?
2. Если самоцелью является, чтобы во всем мире царил Ислам, а все люди были мусульманами, то разве Творец не мог так устроить? значит, логика не в насильно принуждаемой молитве, а в добровольном подчинении Аллаху, чем и Аллах будет различать людей на Суде...Когда человек берет на себя фунции Бога, это становится уже опасно...
Посмотреть профиль
Абдуллаh Рауан
старожил форума

Вероисповедание: ISLAM

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айдын Ализаде писал(а):

Yashasin mustagil Azerbaycan.

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Yox, Aidin muellim! Very Happy

Yasasin Islam ve Allahin sozu! Very Happy Аллаху Акбар !

Последний раз редактировалось: Абдуллаh Рауан (Чт Авг 09, 2007 3:26 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atilla писал(а):
1. Пророк (с.а.с) говорил, что вера находится в сердце...если человек отрекся от нее, отрекся в сердце, кому нужно его публично совершаемы молитвы...Грех он совершил перед Аллахом, не перед человеком, почему он берет на себя обязательство наказывать его?
2. Если самоцелью является, чтобы во всем мире царил Ислам, а все люди были мусульманами, то разве Творец не мог так устроить? значит, логика не в насильно принуждаемой молитве, а в добровольном подчинении Аллаху, чем и Аллах будет различать людей на Суде...Когда человек берет на себя фунции Бога, это становится уже опасно...

Правильно Атилла. Так это и есть с позиции здравого смысла, логики. Но эти критерии тут называют философией, шайтанским наваждением. То есть, видеть белый цвет белым - это делают нехорошие философы, которые отвлекают людей от шариата (в исполнении определенных авторитетов). А истина заключается в том, что сказал авторитетный алим. Если он сказал, что вера может быть вдолблена в людей, значить вдолбят. А есть она в сердцах - это неважно. Главное, чтобы все видели, что люди молятся.
Atilla

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абдуллаh Рауан писал(а):

Yox, Aidin muellim! Very Happy

Yasasin Islam ve Allahin sozu! Very Happy Аллаху Акбар !

Здесь нет противоречий...Любовь к Родине не отрицает Аллаха, а наоборот...

P.S. Странно, ни один мусульманин, будь он араб, малазийец, чеченец, никогда не будет отрицать свою любовь к Родине...В Азербайджане же человек, принявший Ислам, независимо будь он салафитского толка или шиисткого, сразу вычеркивает понятие Родины как одно из ценностей для человека...
Посмотреть профиль
Абдуллаh Рауан
старожил форума

Вероисповедание: ISLAM

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atilla писал(а):

Здесь нет противоречий...Любовь к Родине не отрицает Аллаха, а наоборот...

P.S. Странно, ни один мусульманин, будь он араб, малазийец, чеченец, никогда не будет отрицать свою любовь к Родине...В Азербайджане же человек, принявший Ислам, независимо будь он салафитского толка или шиисткого, сразу вычеркивает понятие Родины как одно из ценностей для человека...

Да я же прикалывался... вспомнил ваш язык... вот и решил вставить свои "5 копеек" ))) Very Happy

Я люблю родину речи нет, но мне будет на нее наплевать если там будут попираться права мусульман (без разницы какой нации он был)... это я в общем!

мой старый клич "Yashasin Turan" Very Happy Very Happy Very Happy поэтому и написал
Atilla

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2007 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абдуллаh Рауан писал(а):

мой старый клич "Yashasin Turan" Very Happy Very Happy Very Happy

этот клич и сейчас у меня в ходу Very Happy
ИншеАллах, построим и Туран... Very Happy
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха) Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 1 из 9

Перейти: