FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы     ПрофильПрофиль  Сообщить админу  Регистрация

Муфтий Гомаа: Переход из Ислама в другую веру не карается
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Айдын Ализаде
старожил форума

Вероисповедание: мусульманин-суннит (размышляющий)

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):

Так я Вам нравлюсь? Smile

Да, вы можете вести дискуссию в пределах приличия. Это уже хорошо. Правда иногда немного нервничаете. Но это постепенно пройдет.

Цитата:
Или я все таки хариджито экстремисткий сторонник фундаментализма и мулл?

Нет, вам просто не хватает мысли. Вы знаете материал. Но подходы у вас средневековые. Это не только ваша проблема. На самом деле мы должны не отрицая средневековую мысль, приспособить исламское мировоззрение под современные реалии. Наши предки сделали большое дело. Они оставили нам наследие. Но теперь нам надо двигать это дело дальше. Уверяю вас, что будь сейчас жив Ибн Кясир, Абу Ханифа, аш-Шафии и другие, они бы посмеялись над нами, что мы пользуемся устаревшими методами и не идем вперед. Они сыны своей эпохи, а мы - своей.

Я конкретно вам желаю побольше думать, осмысливать наше наследие. Я не призываю вас отказаться от него, не дай Бог. Я просто предлагаю вам посмотреть на все это с другого угла и подключить новые ресурсы, которые былми бы созвучны с современностью. К сожелению то, что вы пишете - то в некоторых момента нереально и устарело. Всему этому нужно новое дыхание. Вот над этим подумайте. И еще не абсолютизируйте таклид. Верим мы все-таки Аллаху, а не алимам. Алимов не отрицаем. Они сделали большие дела. Но нас от них отрывают столетия. Мы не можем все сказанное ими применить сегодня потому, что мир изменился. Но первоисточники Ислама остаются неизменными и необходимо их заново переосмыслить.
Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора
rdialog
опытный пользователь

Вероисповедание: Islam

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля писал(а):

НУ и отпустите их,на здоровье Laughing

Ты не понял приведенного. Что вернее будет по твоему оставить вора или насильника или убийцу в покое или наказать его? А что будет милостивее наказать преступника или дать покаятся до наказания и тем отвести серьёзное наказание?

Отступнику могут дать время на покаяние величайшего из преступлений которое он мог совершить. Обычно большинство людей отступает от веры по причине сомнений, эти сомнения при предложении покаятся или смерть должны рассеиваться, ибо неразумно представить, чтобы прежний муслим предпочел смерть вере. Другие случаи отхода из ислама это осознанный переход в иные веры, такие люди обычно не каятся. Так Всевышний сказал:

(4:137). " ..потом усилили неверие, - не таков Аллах, чтобы простить им или повести их по пути".

Эти люди уже просто фитна (искушение) и дрова ада, они бесполезны.
rdialog
опытный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля писал(а):
Кстати,rdialogчто бы не засорять тему,скинь мне в личку,во что
я обязан верить,будучи я муслимом.По мимо 5 столпов.

Абу Мухаммад Аль-Макдиси: Это наша идеология-
Ccылка в привате, а то тут запрещено скидывать ссылки на некоторые мусульманские сайты.
Ханафи
постоянный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айдын:

"Не домысливайте за Аллаха и не всттавляйте в ясный аят Корана свои слова. Побойтесь Аллаха. Аллах сказал "НЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ В ВЕРЕ", а не нет принуждения в принятии Ислама. Разницу не улавливаете?..."

А что скажешь на счет того,что "ахль Китаб" принужадются ,если не принять Ислам,так платить "джизью".В противном случае,если имеет место также и отказ выплачивать "джизью",то этих людей(вернее определенную групу людей) по Шариату предают смерти ?

Что скажешь на то,что арабы-мушрики согласно Шариату должны обязательно принимать Ислам,в противном случае-казнь.И в их случае ни о каком другом выборе не может идти речь ?

Айдын:

"Повторяю в 10-й раз, объясните лучше противоречие вашего хадиса этому аяту. И объясните мне, на основе вашей методологии, на каком основании я, видя ясный аят, должен поверить передатчику хадиса, который передал 1 человек ..."

Уважаемый,пожалуйста,привеите док-во на то,что этот хадис с таким "матном" ,во-первых,один,во-вторых,что его передавал один человек .Затем,чтоб ты знал:обязательность казни "муртадда" подтверждена "иджмой" мусульман ,как об этом говорит имама ибн Кудама Ханбали,рахимахуллАх,в "алк-Мугни".Ты понимаешь,что такое "иджма" и какой она имеет "хукм" в Исламе ?

Айдын:

"Если хадис согласуется с Кораном, проблем нет с его принятием. Но если противоречит Корану, то извините, в отличие от вас я не буду придавать ему никакого значения. Слова Аллаха превыше Альбани, кторый определяет "достоверность" хадиса..."

Кто сказал,что этот хадис (вернее эти хадисы)противоречат этому аяту из Курана.Пожалуйста,приведите на этот счет авторитетное мнение мухаддисов,факыхов и муфассиров.Сразу говорю,что мнение ваших Кардави,Гамаа,Караташа не принимается,ибо люди эти (первые двое.О последнем ничего не знаю)известны своими "фетвами" явно противоречащими Шариату ,на что неоднократно указывали авторитетные факыхи 4 мазхабов "Ахль Сунны" .

Айдын:

"Слова Аллаха превыше Альбани, кторый определяет "достоверность" хадиса..."

Кто говорит,что слова Албани выше слова Аллаха Тааля ? На достоверность этого хадиса указали в первую очередь имамы Бухари и Муслим.Потом это далеко не единственный хадис с подобным смыслом.И еще раз повторяю:обязательность казни "муртадда" является "иджмой" мусульман и никто кроме заблудших еретиков не отрицал этот закон."Иджмаа" же ,как-ты знаешь, имеет в Исламе тот же "хукм",что и Куран с Сунной "мутаватира",так что согласно мнению подавляющего большинства ученых "Ахль Сунны" ,отрицающий решение "иджмы" впадает в "куфр".

Айдын:

"Но если, как говорили Кардави, Караман и этот Гомаа, этот хадис относится в периоду войны и указывает на убийство государственного изменника, то тогда дело другое. В таком статусе я принять этот хадис могу..."

Пожалуйста,док-ва из Шариата,что эти хадисы (,а не хадис) относятся к периоду войны только .

Айдын:

"Но конечно же вы возразите, что тут дословно не говорится о государственной измене и говорится о вероотступнике..."

Конечно,возразим,ибо нигде в Шариате не сказано ,что это относится к государственной измене и лишь по этой причине нужно казнить "муртадда".

Айдын:

"Но я вам отвечу, что вторгаться в толкование Корана преступно..."

И мы говорим тебе Айдын:вторгаться в толкование Корана не имея знания и не понимая смысла аята преступно.Приведи нам ,хотя бы одно толкование к нему кого-либо из "муфассиров" ,которые бы сделали из своего толкования вывод подобный твоему ?

Еще раз говорю:Гамаа,Кардави,Караташ-не в счет.

Айдын:

"А вот если хадис противоречит Корану, то его в принципе можно истолковать, так как он не от Аллаха и не доказано, что он восходит к Пророку, даже если Альбани это сказал. Лучшее доказательство этого - его противоречие с Кораном. Короче, этот хадис можно истолковать в смысле государственной измены. Но если нет, то и не надо. Мне не хадис-одиночка, закрепленный мнением мухаддиса важнее, а ясный мутаватир-хабар из Корана."

Эти хадисы не противоречат Курану.И о достоверности его сказали в первую очередь Бухари и Муслим.

Айдын:

"Мне не хадис-одиночка, закрепленный мнением мухаддиса важнее, а ясный мутаватир-хабар из Корана."

Уважаемый,об обязательности казани "муртадда" говорит "иджмаа" мусульман,составленная из таких людей как Абу Бакр,Умар,Усман,Али,ибн Аббас и т.п.
Посмотреть профиль
Nuridunyo

Вероисповедание: Ислам

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня есть вопрос ко всем "поборникам" ШАРИАТА. Есть ли в Коране аят, указываюший на убийство муртада?
Спасибо.
Ханафи
постоянный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айдын:

"Дело в том, что в тафсире другого известного тафсириста Табари, прямо говорится, что версия об отмене аята не убедительна и ошибочна. Ибн Кясир тоже отмечает, что версии об отмене этого аята придерживались лишь некоторые люди, а не все. А в списке отмененных аятов, которые сделал выдающийся энциклопедист-коранист ас-Суюти, аят ..."

Ну и что ? Хочешь сказать,что это может служить доказательством тому,что "ля икраха фи ддин" относится у "муфассиров" к "муртадду" или вернее,что они,"муфассиры" делают самым сильным и предпочтительным мнение о запрете убивать отсупившего от Ислама? Приведи ясные док-ва тому,что хотя бы один "муфассир" сказал,что единственно верное и самое сильное мнение ,выведенное из понимания аята-это мнение о запрете казнить "муртадда" ! Сразу скажу,что тебе никогда этого не сделать,ибо "иджмаа" мусульман состоит в том,что отступник обязательно должен быть казнен.

Айдын:
А в списке отмененных аятов, которые сделал выдающийся энциклопедист-коранист ас-Суюти, аят 2:256 не фигурирует. То есть ээто не отмененный аят."

Все верно,аят по мнению "муфассира" не отменен,ибо он может толковать его как запрещение принуждать "ахль Китаб" к принятию Ислама.Где здесь отмена ?

Айдын:

"На самом деле Ибн Кясир, как и Куртуби приводит несколько версий об этом аяте, в том числе и версию с принятием Христианства тем самым мальчиком. Почему вы говоря одно, умалчиваете о другом?..."

Нет проблем,что приводит.Имам ал-Газали в "Ихья" ,ал-Хатыб Багдади в "ат-Таарих" тоже приводят булвально все,не разбирая между ложными,слабыми и достоверными "риваятами".

Каков "иснад" этой передачи,Айдын , может ли она устоять по силе перед другими "риваятами" и хадисами, не является ли она аннулированной(мансух) ,что говорят ученые в итоге,после того как привели все передачи касающиеся толкования данного аята ?

Разве сам факт "иджмы" мусульман(помимо прочих док-в)относительно обязательности убийства "муртадда" не указывает со всей ясностью на то,что все эти "риваяты",которые могут быть растолкованы как запрещение предавать смерти "муртадда" ,недействительны и что на них нельзя опираться,даже если они и приведены в какой-то книге ?
Посмотреть профиль
Ханафи
постоянный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ведь сам знаешь что в Коране много чего нет из того что практикуют мусульмане, но это есть в Сунне. Казнь муртадов, это то что есть и будет в Исламе и если тебе или комуто кажетса, что два три человека смогут отменить эту норму Шариата, то ты глубоко ошибаешся..."

БаракаллАху фикя,брат ! Именно так должны отвечать разумные люди, верующие в Ислам .
Посмотреть профиль
Atilla

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мурад-а писал(а):
Ведь сам знаешь что в Коране много чего нет из того что практикуют мусульмане, но это есть в Сунне. Казнь муртадов, это то что есть и будет в Исламе и если тебе или комуто кажетса, что два три человека смогут отменить эту норму Шариата, то ты глубоко ошибаешся.

Оказывается, слова Бухари должны иметь для мусульманина большее значение, чем слова Аллаха (егстафуруллах)...

А почему Аллах не указал в Коране, чтобы казнили муртада? Он забыл? И чего нет в Коране, а есть в Исламе?

Если Аллах не сказал чего-то в Коране, Он сделал это из милости для мусульман, и додумывать за Него не надо...
Посмотреть профиль
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atilla писал(а):
мурад-а писал(а):
Ведь сам знаешь что в Коране много чего нет из того что практикуют мусульмане, но это есть в Сунне. Казнь муртадов, это то что есть и будет в Исламе и если тебе или комуто кажетса, что два три человека смогут отменить эту норму Шариата, то ты глубоко ошибаешся.

Оказывается, слова Бухари должны иметь для мусульманина большее значение, чем слова Аллаха (егстафуруллах)...

А почему Аллах не указал в Коране, чтобы казнили муртада? Он забыл? И чего нет в Коране, а есть в Исламе?

Если Аллах не сказал чего-то в Коране, Он сделал это из милости для мусульман, и додумывать за Него не надо...

Почему вы делаете намаз зухр из 4 ракатов? Аллах ничего об этом не сказал. Зато об этом есть в Бухари. Получается вы делаете намаз по Бухари?
Посмотреть профиль
Atilla

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абу Али писал(а):

Почему вы делаете намаз зухр из 4 ракатов? Аллах ничего об этом не сказал. Зато об этом есть в Бухари. Получается вы делаете намаз по Бухари?

Потому что меня так научили...
Я не собираюсь отвергать все хадисы, переданные Бухари, но этот хадис входит в противоречие с аятыми Корана и другими хадисами...

И еще, из 100 000 хадисов, Бухари выбрал 7 500...Согласитесь, хадис не Коран, он прошел субъективный выбор Бухари...
Посмотреть профиль
Ханафи
постоянный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Айдын:

"Дорогой Абу Али, я уже несколько раз повторял, что фетвы о ненаказуемости перехода из Ислама в другие религии дана не мной, а Гомаа, Кардави, Караманом..."

Ну,во-первых насколько я знаю,что Юсуф Кардави ставит условием казни "муртадда",если тот открыто призывает к "куфру" или к "бида".Т.е шейх этот не отрицает казнь,но ставит для нее условия,которые ,впрочем,отрицают другие "факыхи".

Потом еще раз подчеркну ,что согласно авторитетному мнению ученых "Ахль Сунны" фетвы Кардави и Али Джамаа,в многих случаях противоречат Шариату и на них нельзя основываться.И Вопрос "муртадда"-именно тот случай.

Айдын:

"Что касается меня, то я пытаюсь разобраться в этом вопросе и вижу, что правы все..."

Если правы все,тогда почему относишь тех,кто отстаивает обязательность казни "муртадда" к фанатичным обскурантам.

Почему именно твое мнение верно,а наше нет ? В чем тогда смысл всех твоих высмеиваний мусульман ,если правы все ?

Айдын:

" Причем тут дело не в выборе веры, а именно в государственной измене, дезертирстве. Их нужно было судить по законам военного времени. Поэтому Табари, Ибн Кясир, Куртуби и др. были правы, анализируя этот аят как мы это видим в их трудах..."

Доказательство этому мнению из Шариата,пожалуйста .Это лишь твое мнение,понимаешь ? Мнение чванливого и необразованного в Шариате "муаллима".

Айдын:

"Однако в наше время нет мира Ислама и мира куфра, нет религиозных войн, нет халифата, мусульманского государства, появились светские виды гос. устройства. Все смешалось - мусульмане живут в исторически немусульманских землях вместе с немусульманскими народами, нет больше зиммиев, все равноправны. Условия изменились, мир изменился, понимаете, Абу Али? Поэтому и современные муфтии тоже правы, что считают возможным безнаказный переход в другие религии из Ислама..."

Да никто не говорит,что сейчас нужно убивать "муртаддов",ибо это дело проводят имам и кады,которые могут отсутсвовать.

Так я не понимаю,ты не принимаешь сам закон о казни или только говоришь,что он не применим в современных условиях ?

Если имеет место последнее,тогда почему разводишь здесь философию относительно того,что хадисы "муртадда" -хадисы ахад и они противоречат Курану ?

Это одно.Второе.Ты приводишь "риваят" о мальчике ,принявшем христианство, как до-во на то,что "муртадда" не убивают,тогда как это противоречит твоей теории о том,что обязательность казни отступника необходимо связана с государственной изменой и в этом смысле она ,казнь, может иметь место и быть законной.

Ведь,если существует "риваят" ,указывающий на абсолютный запрет казнить "муртадда" и именно этим единственным "риваятом" ты пытаешься опровергать защитников казни "муртадда", то о каком предании смерти отступника,будь-то по причине самого вероотступничества или государстсвенной измены, можно тогда voobshe вести речь ? Не видишь противоречия ?

Ты будь последователен до конца и не виляй из стороны в сторону,когда это тебе выгодно.

Последний раз редактировалось: Ханафи (Вт Авг 14, 2007 4:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atilla писал(а):
Абу Али писал(а):

Потому что меня так научили...
Я не собираюсь отвергать все хадисы, переданные Бухари, но этот хадис входит в противоречие с аятыми Корана и другими хадисами...

И еще, из 100 000 хадисов, Бухари выбрал 7 500...Согласитесь, хадис не Коран, он прошел субъективный выбор Бухари...

Никто из мусульманских ученых так не считал. Казнь муртадов- это иджма в Исламе. Противоречить иджма- это куфр.
Посмотреть профиль
Atilla

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ханафи писал(а):
Потом еще раз подчеркну ,что согласно авторитетному мнению ученых "Ахль Сунны" фетвы Кардави и Али Джамаа,в многих случаях противоречат Шариату и на них нельзя основываться.

Но почему-то, в отличие от Кардави и Джамаа, этих авторитетных ученых знают очень мало мусульман...

И как строится эта система? кто авторитетен, а кто нет? кого слушать, а кого не надо?

И когда этот авторитетный алим объявляет какого-то мусульманина кафиром, т.е человеком, который не верит в Аллаха и в Его Посланника Мухаммада (с.а.с) и этим определяет его судьбу, его жизнь или смерть, Рай или Ад, чем он в этот момент отличается от христианского священника, который от имени Аллаха, прощает какому-то прохвосту его грехи перед Аллахом? Один от имени Аллаха наказывает, другой от имени Аллаха прощает? Природа действия одинаковая...
Посмотреть профиль
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 6:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atilla писал(а):
Ханафи писал(а):
Потом еще раз подчеркну ,что согласно авторитетному мнению ученых "Ахль Сунны" фетвы Кардави и Али Джамаа,в многих случаях противоречат Шариату и на них нельзя основываться.

Но почему-то, в отличие от Кардави и Джамаа, этих авторитетных ученых знают очень мало мусульман...

И как строится эта система? кто авторитетен, а кто нет? кого слушать, а кого не надо?

И когда этот авторитетный алим объявляет какого-то мусульманина кафиром, т.е человеком, который не верит в Аллаха и в Его Посланника Мухаммада (с.а.с) и этим определяет его судьбу, его жизнь или смерть, Рай или Ад, чем он в этот момент отличается от христианского священника, который от имени Аллаха, прощает какому-то прохвосту его грехи перед Аллахом? Один от имени Аллаха наказывает, другой от имени Аллаха прощает? Природа действия одинаковая...

Атилла, обратите внимание на то, как называют куфром людей, не согласующихся с иджмой. Хотя, почти в каждом случае есть авторитетные алимы, которые не соглашались с иджмой. Иджма понятие растяжимое и из нее всегда есть исключения. Например в ханафитском мазхабе много случаев не следования иджме остальных 3 мазхабов. Обычно в исламской литературе говорят о мнениях 3 мазхабов и сравнивают с ханафискими февтвами. Куда тут до иджмы? Если дошло до куфра, то все ханафиты кяфиры. Я давно обратил внимание на противоречивость и непоследовательность суждений наших оппонентов.

Когда высказываешь мысль, говорят а кто из авторитетных алимов сказал? Ну говоришь, Кардави, Гомаа, Караман. Говорят неееет, это не те алимы. Это недоалимы Laughing Алимы только те, кто приятен им самим.

Это как в Христианстве вера в "святых отцов". Ну чем тут не святоотеческая традиция? Даже по-моему христиане меркнут перед ними.

Причем совершенно не берется в расчет то, что эти алимы жили 1000 лет назад в совсем других реалиях. Для наших собеседников время застыло и нет никаких временных и пространственных изменений. Типичный пример догматизма в мышлении. Но мир, несмотря на догмы в воображении некоторых людей упорно продолжает развиваться и времена и обстоятельства меняются. Диалектика есть диалектика.

Так что все это ерунда, обычное шельмование и подавление любой мысли, которая не согласуется с ихней.

Последний раз редактировалось: Айдын Ализаде (Вт Авг 14, 2007 6:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абу Али писал(а):
Никто из мусульманских ученых так не считал. Казнь муртадов- это иджма в Исламе. Противоречить иджма- это куфр.

Ну хорошо, если иджма, то почему вы, как ревностный сторонник иджмы, не занимаетесь убийством муртадов? Почеему на деле не показываете то, что отстаиваете тут?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха) Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 4 из 9

Перейти: