FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы     ПрофильПрофиль  Сообщить админу  Регистрация

Муфтий Гомаа: Переход из Ислама в другую веру не карается
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Абу Хаджар
опытный пользователь

Вероисповедание: Ислам

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 8:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://nuruddinfo.wordpress.com/2007/07/24/%d0%98%d0%b7%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d1%8b-%d0%b8%d0%b7-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8-%d1%88%d0%b5%d0%b9%d1%85%d0%b0-%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0/
Посмотреть профиль
Айдын Ализаде
старожил форума

Вероисповедание: мусульманин-суннит (размышляющий)

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
Философы видят белое белым? Ну и насмешили Smile
Где это Вы видели такое?
Вот даже такие простые слова пророка: "Кто изменил религию - убейте его" Вроде бы любому нормальному человеку ясно, что вероотступником надо убивать.

Нормальный человек - это тот, который во главе своей веры ставит Коран. А в Коране совершенно ясно говорится:
"Нет принуждения в вере. Уже [давно] истинный путь различили от ложного. Тот, кто не верует в идолов, а верует в Аллаха, уже ухватился за прочную вервь, которая не рвется. Аллах - слышащий и знающий". (2/256).

Этого не достаточно? Оказывается, что нет. Почему? Да потому, что, видите ли, есть один хадис, который передан лишь одним человеком о том, что пророк сказал "убивайте вероотступника". Общеизвестный факт (мутаватир) оказывается пустым звуком по сравнению с рассказом-одиночкой. Один хадис-одиночка побивает ясный аят Корана. И приговор ведется не по аяту, а по одному хадису. Может ли быть большая нелепость, чем это? Ясные слова Аллаха меркнут перед хадисом, который передан кем-то. Получается, что вера в этого передатчика выше чем вера в Аллаха.

Теперь о другом аспекте. Посмотрите, все мусульмане исписывают мегабайты текстов в полемике с христианами на предмет того, что видите ли в Христианстве много противоречий. Но на самом деле сами мусульмане противоречивы. На свои противоречия они не обращают внимание, а укоряют в этом других. Вот этот случай вполне типичный: Аят Корана говорит, что нет в вере принуждения; а хадис говорит убейте вероотспупника. Вот оно - мусульманское противоречие и оно ничем не лучше противоречия в Христианстве.

Но противоречивыми и спорными являются те мусульмане, которые верят во все это. Проблема этих мусульман и вас, Джунайд, конкретно, заключается в том, что вы

1. Аят Корана считаете ниже хадиса-одиночки.
2. Впадаете в противоречия как христиане и иудеи в своих текстах.

Но лично я, как бы вы меня не называли (философом или кем-то еще) не противоречив и не считаю хадисы-одиночки выше Корана. Я не могу веру в передатчиков хадисов-одиночек поставить выше, чем веру в Аллаха.

Теперь более конкретно о теме.

1.Аят Корана - повеление Аллаха и нет в вере принуждения. Если это сказал Аллах, то никто не в состоянии это изменить.

2. Что касается хадиса, то

а) его статус намного ниже. Он передан одним передатчиком. С чего это оставив ясный аят Корана мы должны верить одному передатчику? А вдруг он ошибся? И даже если мухаддисы установили достоверность, то опять же вопрос о том ,верить в ЯСНЫЙ аят Корана или в муджтахида, который что-то установил? А вдруг и он ошибся?

б) даже если хадис действительно восходит к пророку и нет ошибки, то это повествует о другом. Эти слова были сказаны Пророком во время войны с мекканцами, когда измена Исламу была равносильна государственной измене или дезертирству. Поэтому это был приговор не за выбор другой веры, а за государственную измену, так как если бы это приобрело массовый характер, то возникла бы опасность неокрепшему молодому мусульманскому государству. Тоже самое и во время Абу Бакра. Ридда - это наказание за попытку раскола и неповиновения власти главы государства, а не убийство за переход в другую веру. Вероотступники посягнули на устои государства и хотели разбить молодое мусульманское государство. Война Абу Бакра с ними, была явной попыткой подавить антигосударственные выступления взбунтовавшихся провинций, которые отказались платить налоги и это угражало казне государства.

Это же самое продолжалось и в средние века. На протяжении сотен лет шли войны мусульман с различными общинами. И переход в другие веры мусульманами в тех условиях расценивался как военное предательство. Был мир Ислама и мир куфра.

Но сегодня нет ни мира Ислама, ни мира куфра. Глобализация и открытость коммуникаций разрушило эти догмы. Нет четкой границы, конфессиональных войн и т.д. А раз так, то нет в вере принуждения. Из-под палки никого в рай не введешь. Да и Аллаху этого лицемерия не нужно.

Именно поэтому этот Гомаа и сказал те слова. А вообще-то не только Гомаа это делал. До него именно так и мотивировал Кардави. А вот аналогичная фетва турецкого ханафитского правоведа Хайраддина Карамана http://www.hayrettinkaraman.net/sc/00228.htm

Там аргументация точно такая же, каке я привел выше. Тот хадис относится к военному времени, а не к нашему.
Посмотреть профиль Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kashagan

Вероисповедание: муслим

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажи:"Каждый человек избирает свой путь, а вашему Господу лучше знать, кто следует более прямым путем." 17:84
Посмотреть профиль
AAdam
старожил форума

Вероисповедание: ИСЛАМ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 10:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ализаде пишет:
Цитата:
Нормальный человек - это тот, который во главе своей веры ставит Коран.

т.е. имея в наличии этот аят Пророк (с.а.в.с.) все же повелевал убивать веротступников, это что же тогда получается....? здесь уже Рафиком попахивает Sad.
Kashagan

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2007 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выдающийся исламский ученый, мыслитель и правовед шейх - уль - ислам Абу'ль- Аббас Такиаддин Ахмад ибн Абдулхалим ибн Мадждиддин ибн Абдуссалам ибн Теймия ( рахимахуЛлах ), создавший необходимую для движения салафитов мировоззренческую, правовую и ФИЛОСОФСКУЮ основу.
Посмотреть профиль
Kashagan

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...в ходе развития классической теории фикха неоднократно делались попытки убедить факихов в необходимости принять аристотелевскую логику, заменив кийас, принятый в фикхе, на силлогизм модуса Barbara. Наиболее известными в этом ряду следует считать рассуждения аль-Газали и ибн Теймии(1263-1328), которые оппонируют факихам...
...Мусульманская этика. Фикх близок философии и в другой области - этике и нравственности...
Энциклопедия "Кругосвет"
Арабская философия(классический период)
http://slovari.yandex.ru/
Посмотреть профиль
Kashagan

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Кто изменил свою религию, убейте того."???
Люди спросили у Посланника Аллаха, алейхи саляту вассалям:"Почему ты не проклянешь многобожников?"
Пророк Мухаммад, алейхи саляту вассалям ответил:"Я послан не для проклятий, а лишь для милосердия."
"Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал Вам, когда вы были врагами, а он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, - быть может, вы последуете прямым путем." 3:103
Можем ли мы считать, что те, кто приложил прямо или косвенно свою руку к невыполнению приказа Всевышнего, изменил свою религию? И может быть здесь найдутся, ИншаАллах, желающие последовать Прямым путем?
Посмотреть профиль
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд, не надо нервничать. Этим проблемы не решаются, вопросы не снимаются. Попробуйте вникнуть в мой постинг и ответить на поставленные вопросы в пределах этики, культуры, как учит вас пример нашего Пророка. Вы же говорите, что следуете Сунне, а пророк был образцом сдержанности, культуры и порядочности. Берите пример с него. Мы ведем дискуссию, полемику. Найдите в себе силы вести ее достойно и соглашаться с доводами разума. Отойдите от слепой веры и подумайте. Перед вами очевидная патовая ситуация. А вы, вместо признания этого, обвиняете меня во лжи, каком-то презрении к хадисам, измышлениях. И все голословно. Вы не в состоянии найти ответ на серьезную проблему и наезжаете на мою личность. Можно подумать, что от этого что-то изменится. Ну хорошо, я плохой человек нацепите на меня все отрицательные наименования. Мне все равно. Это только говорит о слабости вашей позиции.

Короче, не говорите лозунгов, общих слов. Объясните очевидное противоречие между аятом и хадисом. От того, что вы говорите, что противоречия нет, этот вопрос не оканчивается, так как оно есть.

А если, как вы утверждаете, этот хадис дополняет этот аят, то поясните, каким образом.
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
И из простейших примеров уточнения Корана сунной это пример с протиранием кожанных носков. В аяте Корана сказано: "Мойте...ноги" и этот текст прямо указывает на необходимость именно мыть ноги. Но в сунне известно, что можно протирать кожанные носки

Уважаемый Джунайд, с вашей стороны фиксируется совершенно очевидная попытка ухода от темы разговора к не имеющим к ней отношения вопросам. Вернитесь к конкретной теме разговора. Не уводите разговор на носки, сапоги, шапки.

Объясните противоречие этого аята с этим хадисом конкретно. Вопрос поставлен конкретно и отвечайте конретно.

Последний раз редактировалось: Айдын Ализаде (Вс Авг 12, 2007 12:54 pm), всего редактировалось 1 раз
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
И примерс наказанием за вероотступничество из этого же ряда.
Да имеется аят "Нет принуждения в религии" и нельзя заставлять не мусульман принимать Ислам, они должны это делать добровольно, по желанию сердца.
Но мусульманин оставляя свою веру совершает преступление и его наказывают соответствующим образом.

Это ваше добавление к словам Аллаха. Вы же постоянно клянетесь Аллахом, но не боитесь, вставляя в Его слова свои слова? Ведь эти же толкования извратили религию иудеев. Иудеи тоже толковали и толкуют, вторгаются в Божественные слова, придают им тот смысл, который устраивает их раввинов. Чем в данный момент вы отличаетесь от иудеев-раввинистов?

Не домысливайте за Аллаха и не всттавляйте в ясный аят Корана свои слова. Побойтесь Аллаха. Аллах сказал "НЕТ ПРИНУЖДЕНИЯ В ВЕРЕ", а не нет принуждения в принятии Ислама. Разницу не улавливаете?

Повторяю в 10-й раз, объясните лучше противоречие вашего хадиса этому аяту. И объясните мне, на основе вашей методологии, на каком основании я, видя ясный аят, должен поверить передатчику хадиса, который передал 1 человек и подтвердил на достоверность тоже 1 человек. Я верю тому, что ниспослал Аллах, а не тому, что определяют люди. Я не почитаю мухаддисов, передатчиков хадисов, а почитаю Аллаха.

Если хадис согласуется с Кораном, проблем нет с его принятием. Но если противоречит Корану, то извините, в отличие от вас я не буду придавать ему никакого значения. Слова Аллаха превыше Альбани, кторый определяет "достоверность" хадиса.

Но если, как говорили Кардави, Караман и этот Гомаа, этот хадис относится в периоду войны и указывает на убийство государственного изменника, то тогда дело другое. В таком статусе я принять этот хадис могу.

Но конечно же вы возразите, что тут дословно не говорится о государственной измене и говорится о вероотступнике. Но я вам отвечу, что вторгаться в толкование Корана преступно. А вот если хадис противоречит Корану, то его в принципе можно истолковать, так как он не от Аллаха и не доказано, что он восходит к Пророку, даже если Альбани это сказал. Лучшее доказательство этого - его противоречие с Кораном. Короче, этот хадис можно истолковать в смысле государственной измены. Но если нет, то и не надо. Мне не хадис-одиночка, закрепленный мнением мухаддиса важнее, а ясный мутаватир-хабар из Корана.
Айдын Ализаде
старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, не устоял от искушения прокомментировать и эту вашу мысль.

Джунайд писал(а):
В том то и дело, что нормальный человек, это который следует Корану.
А Аллах сказал: "Подчиняйтесь Посланнику Аллаха".
А Посланник Аллаха сказал: "Кто изменил свою религию, то убейте его".
Этот хадис достоверный.

Вы знаете такое выражение - "чесать правой рукой левое ухо"?

Мы имеем конкретный коранический аят о том, что нет в вере принуждения. Вы, Джунайд, не желаете принять слова Аллаха так как они есть, так, как вы видите перед своими глазами. Вместо того, чтобы покорно сказать, что да, нет принуждения в вере, ибо так сказал Аллах, вы начитаете использовать приемы, чтобы не признать слова Аллаха, как они есть. А прием состоит из этапов:

1. берется ссылка на аят, который к данному аяту не имеет никакого отношения. Этот аят гласит: "следуйте за посланником..." (то, что такое следуйте за посланником я вообще опускаю, ибо это тема отдельного разговора)
2. затем из этого аята выводится обязательство принять хадис, который передан одними человеком и подтвержден тоже человеком (а не Богом)
3. принимается за истину хадис и отходит на второй план ясный аят, СМЫСЛ КОТОРОГО ИСКАЖАЕТСЯ.
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

салам алейкум!

Странно, но почему-то никто не обратился к тафсирам, что бы посмотреть толкование этого аята. Если мы обратимся к тафсиру аль-Куртуби, то увидим следующее:

основные понимания этого аята:

1) Этот аят отменен. Ибо Пророк, соляллаху алейхи ва салаам, воевал с араби и принуждал их принимать Ислам. Согласно Сулейману ибн Муса этот яат был отменен аятом: "О Пророк, воюй с неверными и лицемерами", Тавба:73. Это мнение ибн Масуда и многих других муфасиров

2) Этот аят касается только людей писания и тех из них, кто платит джизью.

3) Этот аята касается некоторых из ансаров, чьи дети были либо христианами, либо иудеями( Табари говорит о том, что эти дети приняли эту веру еще в джахилии). И запрещалось силой заставлять их принимать Ислам.

Ибн Касир пишет, что этот аят касается принуждения принять Ислам.
Никто из великих муфасиров не сказал, что этот аят касается муртадов.

Так, что, муаллим Али заде, я вам советую оставить ваше заблуждение и покаяться.
Посмотреть профиль
Kashagan

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тафсир Абд ар-Рахмана Саади ( перевод Кулиева Эльмира ):
2:256 -"....Некоторые богословы считали, что этот аят противоречит откровениям, повелевающим вести джихад, и называли его аннулированным, однако это мнение является слабым и ошибочным. Это ясно каждому, кто призадумывается над истинным смыслом этого прекрасного аята, о котором мы рассказывали....."
Извините ради Аллаха мукаллида, влезшего в дискуссию, но лишний раз убеждаюсь, что даже на толкование Корана у арабских алимов нет единой позиции.
Посмотреть профиль
rdialog
опытный пользователь

Вероисповедание: Islam

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля писал(а):
Приветствую всех.

Помогите разобраться.

Абу Али :

Цитата:
Этот аят отменен

Что значит отменен?Если он отменен,почему он есть в Коране.

Я искренне не понимаю.Обьясните пожалуйста.

Заранее спасибо.

Почитай тафсир Саади на этот аят http://ru.quran.nu
rdialog
опытный пользователь

Вероисповедание: Islam

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2007 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kashagan писал(а):
но лишний раз убеждаюсь, что даже на толкование Корана у арабских алимов нет единой позиции.

Почему именно арабских алимов? Большинство разногласий лишь мнимые для внешнего взора "простых мусульман", думаю, что чем больше муслим познает и изучает тем меньше он видит противоречий, которые видел прежде.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха) Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти: