| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Барсук
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О чем вообще спор. Обе стороны согласны с тем, что иногда муртадов нужно казнить, а иногда ненужно, в чем суть разногласий? _________________ Давайте подискутируем на forum.islamnews.ru |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абу Али модератор
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 8:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сказал имам ибн ал-Кудама ал-Макдиси Ханбали,рахимахуллАх,в книге "ал-Мугни" (10-й том,стр 72):
"...и согласились ученые (ахлюль ильм)относительно обязательности казни "муртадда".Передают сие(т.е обязательность казни отступника) от Абу Бакра,Умара,Усмана,Али,Муаза,Абу Мусы Ашари,ибн Аббаса и других...И никто (из ученых как "салаф",так и "халяф")не отрицал этого,(поэтому)обязательность убийства "муртадда" является "иджмой..." |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абу Али модератор
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 8:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Али-заде, этих слов аль-Макдиси достаточно? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абу Али модератор
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так же Вахба Зухайли, хафизахуллах, пишет в "аль-Фикх аль-Исламия": "Необходимость казни муртада- это иджма ученных". Т.7 стр. 504.
Этот ученый наш современник и считается одним из лучших знатоков фикха, а его книга по сравнительному фикху считается одной из лучших в этой области. Так что его не обвинишь в мазхабной "косности". |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rdialog опытный пользователь
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Абу Али писал(а): | | Али-заде, этих слов аль-Макдиси достаточно? |
Думаю, что Ализаде это, не обязательно из этого источника, было давно известно. Он давно сопротивляется не по незнанию а сознательно по корысти. _________________ http://www.liveinternet.ru/users/religoved/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
rdialog опытный пользователь
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 10:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| внук Афзаля писал(а): | | Разве есть горантия,что переданна полная смысловая нагрузка,хадиса - ахад? Может до нас не дошла более подробная версия... |
У нас есть гарантии а вот насчет твоих мыслей, на сколько они вылаживаются с полной смысловой нагрузкой никто гарантии не несет. _________________ http://www.liveinternet.ru/users/religoved/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AAdam старожил форума
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
внук Афзаля
Можно вопрос?
| Цитата: | | Если бы этот хадис был сахих,обсуждение или сомнения в нем,автоматически означало бы - кяфир ? |
Нет! но что сам скажешь про упорство после доказательства.
| Цитата: | | Разве есть горантия,что переданна полная смысловая нагрузка,хадиса - ахад? |
Гарантия сохранения до Судного Дня от Аллаха с.в.т. только Корану, остальное это степени вероятностей. Коран также велик перед другими книгами, как Господь перед творениями.
| Цитата: | | Почему в мирное время ,когда нет религиозных войн,мне возбраняется иметь отличное от большенства мнение. |
За мнение в Исламе не судят (есть, конечно любители но это так сказать энтузиазм масс).
| Цитата: | | И почему на основании этого мнения,мне выносится приговор - кяфир ! ?Почему запрещается думать?С учетом современных реалий. |
Не запрещается думать, наоборот… а вот оставившего Ислам надо под пресс и без рассуждений, это человек предавший своего Творца, предатель заслуживает смерти, нет ни одного вразумительного оправдания или причины для подобного предательства, все эти предательства не нас как группы людей, а Творца, чисто потребительские. Я чуть рассказал здесь на форуме про девушку которая уже почти решилась стать протестанткой … может поборов лень все же об этом напишу, когда нибудь. _________________ Тот из муслимов, кто не терпит обращения на - ТЫ, пусть со мной не общается! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абу Али модератор
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 11:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех, кто еще не понял.
Основа такфира тех, кто отрицает казнь муртадов, это не хадис ахад, а противоречение иджма, т.е. единогласному решению ученных. Среди которых были все сахабы, табиины, 4 имама и все последующие ученные. Слова ибн Кудама уже приводились. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Абу Али модератор
|
Добавлено: Вт Авг 14, 2007 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| внук Афзаля писал(а): | | Абу Али писал(а): | Для тех, кто еще не понял.
Основа такфира тех, кто отрицает казнь муртадов, это не хадис ахад, а противоречение иджма, т.е. единогласному решению ученных. Среди которых были все сахабы, табиины, 4 имама и все последующие ученные. Слова ибн Кудама уже приводились. |
Сообразительные люди всегда радуют.
Но можно по поводу этого:
Разве я не прнав,считая,что прямое слово Бога - Коран,действует
вне времени или чего бы то нибыло еще.И я не смею усомнится не в одном аяте.
А переданное людьми(пусть достойными и уважаемыми),я не имею
права обсуждать и усомнится?
И про различение хадисов.Ахад,сахих.
И это : я кяфир ? |
1) Основа суннитского убеждения в том, что Коран и сунна не противоречат.
2) Смысл аята мы должны понимать не через перевод Крачковского или Кулиева, а должны смотреть что написано в тафсирах. Ибо у каждого аята есть причины ниспослания, либо он может быть отмененным и т.д. Понимать Коран вне это запрещено.
Как сказал один ученный: "Коран и сунна всегда правы, но наше понимание Корана и сунны может быть ошибочным".
3) Что бы в чем-то усомнится, то для начала надо иметь знания для этого. Но отрицание иджма не допустимо.
4) Хадис ахад- это хадис, который передает через 1-3 цепочки передатчиков
Хадис сахих- это достоверный хадис, который удовлетворяет определенным требованиям.
5) Такфира я вам не делал |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ханафи постоянный пользователь
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Саламу алейкум !
"довольно либеральные, как например Кардави. (если у кого имеется ссылка на его мнение по этому вопросу, то пожалуйста приведите)..."
Иншааллах ! Я уже здесь говорил по этому вопросу.
шейх Кардави считает(так нам передал один алим-ханафит ),что "муртадд" подлежит смерти лишь при условии ,если призывает к "куфру" других ,если же спокойно сидит дома ,то его трогать нельзя.
Это мнение также неверно.
ИмшаАллах,когда найду его речи по этому вопросу,выложу здесь или в другом месте. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Atilla
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 8:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Про вопрос о том, почему из 100 000 хадиосв Бухари выбрал 7 500, а остальные 92 500 забраковал я не получил...Если ссылаться на то, что передатчик когда-то где-то о чем-то соврал, то довод неубедительный, любой человек, когда-то совравший, может говорить и правду...неужели передатчики 92 500 хадисов были все лгуны?
Ихвестны ли случаи, когда Пророк (с.а.с) казнил муртада? Досотоверен ли хадис, когда Пророка (с.а.с) попросили послать мушрикам дуа-проклятье, он отаетил, что Аллах послал меня в этот мир не как наказанье, а как милость?
Что касается предательства, то согласен, человек, оставивший Ислам и начавший действовать во вред Исламу или мусульманам (доказать должен суд), должен понести наказание... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Atilla
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 12:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Джунайд писал(а): | аль-Бухари включил в свой сборник не все достоверные хадисы которые знал, а отобрал наиболее важные, достоверность которых абсолютна.
И он не отрицал все остальные хадисы, при этом хадисы приводятся не только им, они приводятся множеством ученых, в том числе и теми кто был до него. Приводятся с иснадом, что позволяет проверить их на достоверность, что и было сделано учеными. |
Есть ли доступ к остальным хадисам, которые Бухари считал не столь важными и не столь достоверными? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kashagan
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Джунайд писал(а): | аль-Бухари включил в свой сборник не все достоверные хадисы которые знал, а отобрал наиболее важные, достоверность которых абсолютна.
И он не отрицал все остальные хадисы, при этом хадисы приводятся не только им, они приводятся множеством ученых, в том числе и теми кто был до него. Приводятся с иснадом, что позволяет проверить их на достоверность, что и было сделано учеными. |
Абсолют - это преррогатива только Всевышнего. Прошу понять меня правильно, брат мой! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kashagan
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Коран:
16:82
" Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Kashagan
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2007 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пожалуйста. То же самое можете сделать со своим.
Согласие в джама'ате - фарз.  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|