FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы     ПрофильПрофиль  Сообщить админу  Регистрация

Муфтий Гомаа: Переход из Ислама в другую веру не карается
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Барсук

Вероисповедание: Ислам

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О чем вообще спор. Обе стороны согласны с тем, что иногда муртадов нужно казнить, а иногда ненужно, в чем суть разногласий?
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сказал имам ибн ал-Кудама ал-Макдиси Ханбали,рахимахуллАх,в книге "ал-Мугни" (10-й том,стр 72):

"...и согласились ученые (ахлюль ильм)относительно обязательности казни "муртадда".Передают сие(т.е обязательность казни отступника) от Абу Бакра,Умара,Усмана,Али,Муаза,Абу Мусы Ашари,ибн Аббаса и других...И никто (из ученых как "салаф",так и "халяф")не отрицал этого,(поэтому)обязательность убийства "муртадда" является "иджмой..."
Посмотреть профиль
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Али-заде, этих слов аль-Макдиси достаточно?
Посмотреть профиль
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так же Вахба Зухайли, хафизахуллах, пишет в "аль-Фикх аль-Исламия": "Необходимость казни муртада- это иджма ученных". Т.7 стр. 504.
Этот ученый наш современник и считается одним из лучших знатоков фикха, а его книга по сравнительному фикху считается одной из лучших в этой области. Так что его не обвинишь в мазхабной "косности".
Посмотреть профиль
rdialog
опытный пользователь

Вероисповедание: Islam

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Абу Али писал(а):
Али-заде, этих слов аль-Макдиси достаточно?

Думаю, что Ализаде это, не обязательно из этого источника, было давно известно. Он давно сопротивляется не по незнанию а сознательно по корысти.
rdialog
опытный пользователь

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля писал(а):
Разве есть горантия,что переданна полная смысловая нагрузка,хадиса - ахад? Может до нас не дошла более подробная версия...

У нас есть гарантии а вот насчет твоих мыслей, на сколько они вылаживаются с полной смысловой нагрузкой никто гарантии не несет.
AAdam
старожил форума

Вероисповедание: ИСЛАМ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля
Можно вопрос?
Цитата:
Если бы этот хадис был сахих,обсуждение или сомнения в нем,автоматически означало бы - кяфир ?

Нет! но что сам скажешь про упорство после доказательства.
Цитата:
Разве есть горантия,что переданна полная смысловая нагрузка,хадиса - ахад?

Гарантия сохранения до Судного Дня от Аллаха с.в.т. только Корану, остальное это степени вероятностей. Коран также велик перед другими книгами, как Господь перед творениями.
Цитата:
Почему в мирное время ,когда нет религиозных войн,мне возбраняется иметь отличное от большенства мнение.

За мнение в Исламе не судят (есть, конечно любители но это так сказать энтузиазм масс).
Цитата:
И почему на основании этого мнения,мне выносится приговор - кяфир ! ?Почему запрещается думать?С учетом современных реалий.

Не запрещается думать, наоборот… а вот оставившего Ислам надо под пресс и без рассуждений, это человек предавший своего Творца, предатель заслуживает смерти, нет ни одного вразумительного оправдания или причины для подобного предательства, все эти предательства не нас как группы людей, а Творца, чисто потребительские. Я чуть рассказал здесь на форуме про девушку которая уже почти решилась стать протестанткой … может поборов лень все же об этом напишу, когда нибудь.
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто еще не понял.
Основа такфира тех, кто отрицает казнь муртадов, это не хадис ахад, а противоречение иджма, т.е. единогласному решению ученных. Среди которых были все сахабы, табиины, 4 имама и все последующие ученные. Слова ибн Кудама уже приводились.
Посмотреть профиль
Абу Али
модератор

СообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

внук Афзаля писал(а):
Абу Али писал(а):
Для тех, кто еще не понял.
Основа такфира тех, кто отрицает казнь муртадов, это не хадис ахад, а противоречение иджма, т.е. единогласному решению ученных. Среди которых были все сахабы, табиины, 4 имама и все последующие ученные. Слова ибн Кудама уже приводились.

Сообразительные люди всегда радуют.

Но можно по поводу этого:
Разве я не прнав,считая,что прямое слово Бога - Коран,действует
вне времени или чего бы то нибыло еще.И я не смею усомнится не в одном аяте.

А переданное людьми(пусть достойными и уважаемыми),я не имею
права обсуждать и усомнится?

И про различение хадисов.Ахад,сахих.

И это : я кяфир ?

1) Основа суннитского убеждения в том, что Коран и сунна не противоречат.

2) Смысл аята мы должны понимать не через перевод Крачковского или Кулиева, а должны смотреть что написано в тафсирах. Ибо у каждого аята есть причины ниспослания, либо он может быть отмененным и т.д. Понимать Коран вне это запрещено.
Как сказал один ученный: "Коран и сунна всегда правы, но наше понимание Корана и сунны может быть ошибочным".

3) Что бы в чем-то усомнится, то для начала надо иметь знания для этого. Но отрицание иджма не допустимо.

4) Хадис ахад- это хадис, который передает через 1-3 цепочки передатчиков
Хадис сахих- это достоверный хадис, который удовлетворяет определенным требованиям.

5) Такфира я вам не делал
Посмотреть профиль
Ханафи
постоянный пользователь

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саламу алейкум !

"довольно либеральные, как например Кардави. (если у кого имеется ссылка на его мнение по этому вопросу, то пожалуйста приведите)..."

Иншааллах ! Я уже здесь говорил по этому вопросу.

шейх Кардави считает(так нам передал один алим-ханафит ),что "муртадд" подлежит смерти лишь при условии ,если призывает к "куфру" других ,если же спокойно сидит дома ,то его трогать нельзя.

Это мнение также неверно.

ИмшаАллах,когда найду его речи по этому вопросу,выложу здесь или в другом месте.
Посмотреть профиль
Atilla

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про вопрос о том, почему из 100 000 хадиосв Бухари выбрал 7 500, а остальные 92 500 забраковал я не получил...Если ссылаться на то, что передатчик когда-то где-то о чем-то соврал, то довод неубедительный, любой человек, когда-то совравший, может говорить и правду...неужели передатчики 92 500 хадисов были все лгуны?

Ихвестны ли случаи, когда Пророк (с.а.с) казнил муртада? Досотоверен ли хадис, когда Пророка (с.а.с) попросили послать мушрикам дуа-проклятье, он отаетил, что Аллах послал меня в этот мир не как наказанье, а как милость?

Что касается предательства, то согласен, человек, оставивший Ислам и начавший действовать во вред Исламу или мусульманам (доказать должен суд), должен понести наказание...
Посмотреть профиль
Atilla

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
аль-Бухари включил в свой сборник не все достоверные хадисы которые знал, а отобрал наиболее важные, достоверность которых абсолютна.
И он не отрицал все остальные хадисы, при этом хадисы приводятся не только им, они приводятся множеством ученых, в том числе и теми кто был до него. Приводятся с иснадом, что позволяет проверить их на достоверность, что и было сделано учеными.

Есть ли доступ к остальным хадисам, которые Бухари считал не столь важными и не столь достоверными?
Посмотреть профиль
Kashagan

Вероисповедание: муслим

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джунайд писал(а):
аль-Бухари включил в свой сборник не все достоверные хадисы которые знал, а отобрал наиболее важные, достоверность которых абсолютна.
И он не отрицал все остальные хадисы, при этом хадисы приводятся не только им, они приводятся множеством ученых, в том числе и теми кто был до него. Приводятся с иснадом, что позволяет проверить их на достоверность, что и было сделано учеными.

Абсолют - это преррогатива только Всевышнего. Прошу понять меня правильно, брат мой!
Посмотреть профиль
Kashagan

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коран:

16:82
" Если же они отвернутся, то ведь на тебя возложена только ясная передача откровения"
Посмотреть профиль
Kashagan

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2007 11:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуйста. То же самое можете сделать со своим.
Согласие в джама'ате - фарз. Wink
Посмотреть профиль
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум на islam.ru -> Вопросы вероубеждений (акыды) и права (фикха) Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 5 из 9

Перейти: